Estudio para la elaboración a nivel industrial de biocombustible a partir del acopio de los residuos de aceite doméstico en la ciudad de Milagro - Miguel Angel Reinoso Sánchez (Revista Tecnológica)
El presente documento parte del reciclaje y procesamiento de desechos de aceite vegetal usado en los hogares, con la finalidad de analizar si es viable la implementación de un proceso de fabricación a nivel industrial de biodiesel en la ciudad de Milagro. Para el estudio, se tomó como punto de partida a los distintos hogares y locales de venta de comida (particularmente asaderos de pollos). En el caso de los hogares se empleó muestreo aleatorio simple y un censo para los locales de comida, seleccionando una muestra de 381 familias y 29 locales; a quienes se les aplicó una encuesta con el propósito de determinar un estimado de la cantidad de aceite doméstico desechado en la ciudad. En base al valor del estimador es posible establecer las dimensiones de la fábrica, proyectar la producción anual y calcular el costo de producción de cada galón de biodiesel. De los resultados obtenidos se concluye que el proyecto es viable, siempre y cuando no se considere el subsidio que da el Gobierno al diesel.