Modelos de valoración económica para los bienes del patrimonio histórico-cultural en la contabilidad gubernamental - Michael Andrés Díaz Jiménez (Revista Activos)
La contabilidad gubernamental enfrenta diversos retos debido a los procesos de modernización de la gestión pública, impulsados por el enfoque del New Public Management, que promueve mayor eficiencia y transparencia en la información financiera de las entidades estatales. En este contexto, muchos países han adoptado las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (IPSAS), las cuales priorizan la contabilidad de devengo, lo que ha generado la necesidad de reconocer en los estados financieros todos los activos bajo administración gubernamental, incluidos los bienes del patrimonio histórico-cultural; sin embargo, dada la singularidad de estos bienes, dificulta la aplicación de metodologías de valoración tradicionales. Este estudio tiene como objetivo analizar y comparar distintos modelos de valoración económica—como la valoración contingente, costos de viaje y precios hedónicos— que han sido ampliamente utilizados en economía, pero poco explorados en el ámbito contable. A través de una revisión teórica y comparativa de estos enfoques, se identifica que la metodología de valoración contingente es la más adecuada para cumplir con los requerimientos contables, ya que permite estimar el valor de los bienes patrimoniales, considerando la percepción y la disposición a pagar de los usuarios que se benefician de ellos.