PSYCHOSOCIAL CARE CENTER IN VIEW OF FAMILY CAREGIVER - Israel Coutinho Sampaio Lima; Liana Dantas da Costa e Silva; Maria Eliete Batista Moura Eliete Batista Moura; José Nazareno Pearce de Oliveira Brito; Gerardo Vasconcelos Mesquita; Fabricio Ibiapina Tapety (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a vivência do familiar cuidador da pessoa com esquizofrenia, frente à reforma psiquiátrica. Métodos: Estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, realizado no Centro de Atenção Psicossocial II de Teresina-PI, com nove familiares cuidadores de pessoas com tal doença e que aceitaram participar do estudo. Resultados: Os dados abordam a visão do familiar cuidador frente à desinstitucionalização da doença mental. Constatou-se que este centro vem modificando a concepção da família e da sociedade sobre a reclusão do doente metal, pelas melhoras alcançadas através das terapias medicamentosas e psicoterápicas, uma vez que, houve a melhora da qualidade de vida de ambas as partes. Conclusões: O Centro de Atenção Psicossocial é uma alternativa efetiva e eficaz ao modelo manicomial diante da vivência dos cuidadores.