Nivel de actividad física e inteligencia emocional en estudiantes chilenos de Pedagogía en Educación Física. Estudio transversal (Level of physical activity and emotional intelligence in Chilean Physical Education teaching students: a cross-sectional study) - Héctor Fuentes-Barría; Raúl Aguilera-Eguía; Juan Maureira-Sánchez; Olga Patricia López-Soto; Brenda Yuliana Herrera-Serna; Miguel Alarcón-Rivera (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Evaluar la inteligencia emocional en función del nivel de actividad física presentada por estudiantes de segundo año adscritos a la carrera Educación Física impartida por la Universidad Central de Chile en su campus de Santiago. Material y Métodos: Estudio transversal realizado en la Universidad Central de Chile entre marzo y junio del 2024. Participaron 26 estudiantes (20 hombres y 6 mujeres), adultos (21,89 ± 3,85 años) clasificados como eutróficos (IMC = 24,64 ± 3,36) y agrupados según su nivel de actividad física en un grupo moderado (IPAQ = 1315,83 ± 56,55) y alto (IPAQ = 2153,20 ± 449,20). Adicionalmente, se determinó la inteligencia emocional por medio del Escala Rasgo de Metaconocimientos sobre Estados Emocionales en su versión reducida (TMMS-19). El análisis estadístico, empleó la prueba t de Student junto con la correlación de Pearson, siendo determinado el tamaño del efecto mediante la 'd' de Cohen. Resultados: El grupo con actividad física alta mostro un nivel significativamente menor sobre la reparación emocional (p = 0,01; d = 1,14) así como también un mayor gasto energético (p <0,001; d = 2,64) en comparación a la actividad física moderada. La actividad física se asoció directamente con la atención (r = 0,41; p = 0,04) e inversamente con la reparación emocional (r = -0,42; p = 0,03). Conclusión: Existe un menor nivel de reparación emocional y un mayor nivel de gasto energético en estudiantes universitarios físicamente activos. No obstante, se requieren de nuevos estudios que logren proporcionar un mayor entendimiento a estos hallazgos en diversos contextos socioculturales.