L’HUMOUR ET L’IRONIE DANS LES ENVIRONNEMENTS NUMERIQUES : LE DOUBLE JEU DU RIRE ET DE LA CRITIQUE - Noudjoud BOUKHENNOUFA (Ziglôbitha)
Résumé : La présente étude s’inscrit dans un cadre de recherche interdisciplinaire qui se situe à l’intersection de l’analyse de la communication numérique et de l’analyse du discours. L’objectif de cette étude est d’analyser la portée énonciative de l’humour et de l’ironie, considérés comme des modalités à la fois ludiques et critiques, dans les échanges interactionnels des utilisateurs des réseaux sociaux. Les résultats obtenus offrent une compréhension approfondie de la manière dont l’humour et l’ironie sont utilisés sur les réseaux socionumériques pour exprimer des émotions de dénigrement, de rejet, ainsi que pour dénoncer les injustices et les comportements susceptibles de compromettre les idéaux sociétaux et humains.