Tabliczki Sulpicjuszy i rzymska praktyka prawa - Jakub Urbaniak (Czasopismo Prawno-Historyczne)
Ce article a pour but de présenter au lecteur l’une des plus importante découvertes archéologiques des dernières années, qui a approfondi la connaviressance de la pratique du droit romain: l’analyse des Tablettes des Sulpices menée en premier lieu par G. Camodeca. Les documents du 1er s. ap. J.-Chr. et conservés grâce à l’éruption de Vésuve en 79 nous dont à comprendre le fonctionnement du droit romain et surtout de la pratique des emprunts et de la stilation. L’auteur s’intéresse à la structure des tables qui documentent la contraction d’un emprunt et aussi à la signification de la locution „per chirographum meum”. Il analyse en plus l’institution de „mutuum” dans sa forme qui apparaît dans Ies Tablettes des Sulpices. On peut se rendre compte ainsi que l’emprunt dans les transactions commerciales avait perdu beaucoup de son „réel” caractère dogmatique, sans doute à partir du 1" s. ap. J.-Chr.