Composición y estructura de la ictiofauna del río Hondo, México-Belice, con base en el uso del arpón - Jesús M. López-Vila; Martha E. Valdéz-Moreno; Juan J. Schmitter-Soto; Manuel Mendoza-Carranza; Roberto L. Herrera-Pavón (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se determinó la composición y estructura de la ictiofauna del río Hondo y la variación espacial de éstasen función de los parámetros ambientales. Se realizaron 3 muestreos durante marzo, abril y mayo de 2012, en 6 sitiosa lo largo del río. Los datos usados para determinar la estructura se obtuvieron con ayuda de un arpón de 58.5 cm,utilizado durante 2 h de buceo libre en cada punto de muestreo. Para complementar la lista de especies se utilizaronredes agalleras, palangres, nasas y anzuelos. Además, se realizó una revisión bibliográfica y se consultó material dela colección de peces de ECOSUR en Chetumal. La lista sistemática se conformó por 40 especies en 33 géneros, 18familias y 11 órdenes. La familia mejor representada fue Cichlidae, incluida la especie exótica Oreochromis niloticus.Los parámetros ambientales que mejor describieron la variación de la distribución y abundancia en los peces enel río Hondo fueron: la anchura del río, distancia a la boca, transparencia, profundidad, concentración de oxígenodisuelto y conductividad. La relación entre las especies y las variables ambientales fue alta en ambos ejes (0.89 y0.79). Ambientalmente, el río se puede zonificar en 3 partes, aunque su ictiofauna puede dividirse en 2 conjuntosprincipales.