Cartografías críticas. Indagaciones sobre el territorio en cuatro dibujos de Alvar Aalto para el Master Plan de Imatra - Enrique Fernández-Vivancos González (EGA)
En 1944, Alvar Aalto asumió la dirección técnica de los trabajos de reconstrucción que Finlandia habría de acometer tras la Segunda Guerra Mundial. Desde el primer momento, sus esfuerzos se concentraron en preparar el país para afrontar este reto mediante la adopción de dos medidas estratégicas: el impulso de la producción industrial de elementos de construcción estandarizados y el desarrollo de la planificación territorial de las áreas afectadas. El presente artículo pone el foco en el último de los cinco planes que redactó en este periodo, el Master Plan de Imatra, con el objetivo de estudiar cómo, a través del dibujo, Aalto aborda la ordenación territorial como una indagación sobre la relación del ser humano con el territorio. Con este propósito, se analizan cuatro de los dibujos elaborados para Imatra, identificando en ellos un posicionamiento social y medioambiental que permite encuadrarlos en el ámbito de las denominadas cartografías críticas.