Estrategias de desarrollo económico en América Latina: una visión global - Eugenio Trejos-Benavides (Tecnología en Marcha)
El desarrollo económico de los países pobres es, por su magnitud y complejidad, uno de los temas de mayor preocupación y discusión en la comunidad internacional. Por ello adquiere especial relevancia el análisis de las características fundamentales de las estrategias de desarrollo económico “hacia adentro” y “hacia afuera”, que han sido prescritas como la solución para los problemas estructurales causantes del subdesarrollo de los países latinoamericanos, y determinar si efectivamente han contribuido a la modernización productiva, la innovación tecnológica, la diversificación de sus exportaciones y atenuar su vulnerabilidad externa y sus desequilibrios de balanza de pagos, para alcanzar un desarrollo económico equilibrado, equitativo y sostenible.