Pembinaan Masyarakat Menuju Kampung Peduli Iklim untuk Pencegahan Masalah Kesehatan dan Bencana di Jorong Jambu Air, Kecamatan Banuhampu, Kabupaten Agam - Putri Nilam Sari; Jennie Aprisina; Miftahul Jannah (Warta Pengabdian Andalas)
Dampak perubahan iklim merupakan ancaman bagi masyarakat rentan jika tidak mampu beradaptasi dan memitigasi terhadap kondisi tersebut. Bahaya yang akan muncul akibat perubahan iklim diantaranya adalah bencana hidrometeorologi seperti banjir, longsor, topan dan badai. Selain itu bermunculan berbagai masalah kesehatan akibat bencana tersebut seperti kematian, cidera, diare dan penyakit kulit. Jorong Jambu Air merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan Kota Bukittinggi sehingga memiliki karakteristik daerah sub urban yang cukup kuat. Oleh karena mengalami pertumbuhan penduduk dan infrastruktur yang cukup pesat, serta banyaknya pendatang yang bermukim, daerah ini memiliki risiko terhadap meningkatnya masalah lingkungan yang berimplikasi terhadap peningkatan dampak negatif perubahan iklim. Masih ditemukannya kegiatan pembuangan sampah yang tidak sesuai akan meningkatkan risiko banjir dan akan meningkatkan risiko penyakit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan komitmen perangkat jorong dan pemuda untuk lebih peduli terhadap risiko perubahan iklim untuk mengatasi risiko kesehatan dan bencana. Kegiatan dilakukan pada bulan Juli 2019 yang berlokasi di Jorong Jambu Air, Kecamatan Banuhampu. Narasumber dari penelitian ini adalah klimatologis dari Global Atmosphere Watch Koto Tabang (BMKG) dan akademisi dari lingkungan hidup. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan mengenai isu perubahan iklim dan peningkatan perilaku yang lebih pro lingkungan.