O gerenciamento de riscos ocupacionais e as interferências na saúde do trabalhador: revisão integrativa The risk management and interference in occupational health worker: integrative review - Rafael Pires Silva; Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Bruna Maiara Ferreira Barreto; Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar as principais interferências do trabalho em plataformas de petróleo na saúde do trabalhador; descrever a atuação do enfermeiro no gerenciamento dos riscos ocupacionais em plataformas de petróleo; analisar como o gerenciamento de riscos ocupacionais pode promover a saúde do trabalhador. Método: revisão integrativa, com vista a responder a seguinte questão de pesquisa: O que existe produzido sobre o gerenciamento de riscos ocupacionais na saúde do trabalhador em plataforma de petróleo? Resultados: as empresas que possuíam enfermeiros atuando no planejamento para a prevenção de acidentes apresentaram menor quantidade de notificações de acidentes de trabalhos e doenças relacionadas ao trabalho, já que os esforços para prevenir estas enfermidades estavam sendo realizados com maior frequência. Conclusão: o gerenciamento de riscos ocupacionais é um enorme desafio para toda equipe multiprofissional de saúde de determinadas empresas petrolíferas, e o enfermeiro é o profissional em destaque na atuação neste ambito. Descritores: Enfermagem do Trabalho; Gerenciamento de Segurança; Riscos Ocupacionais.