Evaluación ecológica, cultural y económica de Bixa orellana L. (Bixaceae) como producto forestal no maderable - Alfredo Jiménez González; Maverick Angel Magallan Rodriguez; Yajhaira Vanessa Romero Añazco; Jesús de los Santos Pinargote Chóez (Revista Cubana de Ciencias Forestales)
El achiote, como se le conoce en Ecuador y otras regiones del mundo a la especie Bixa orellana, es valorado por su contenido en bixina, un pigmento utilizado en las industrias alimentaria, cosmética y medicinal. Este estudio se llevó a cabo en las comunidades de San Vicente, Santa Rosa y El Tigre, ubicadas en la parroquia Campozano, Cantón Paján, Manabí, Ecuador, con el objetivo de evaluar su potencial como Producto Forestal No Maderable desde las perspectivas social, ecológica, cultural y económica. Los resultados indican que el 53 % de los entrevistados tienen educación primaria y que el uso del achiote está principalmente orientado a la alimentación (23,2 %), colorantes (21,2 %) y usos medicinales (18,5 %). El análisis también reveló que el colorante de achiote es mayormente empleado en la preparación de platos como el seco de gallina (37,99 %). En relación con los usos medicinales del achiote, el 39,65 % de los encuestados lo utiliza específicamente para tratar afecciones de la garganta; sin embargo, la producción de achiote en estas comunidades es limitada y su comercialización se realiza sin valor agregado, lo que disminuye su potencial económico. Finalmente, se proponen directrices para el manejo sostenible de la especie B. orellana como Producto Forestal No Maderable, fomentando un uso más rentable y sostenible del achiote, incluyendo el fortalecimiento de las cadenas de valor y la conservación de la biodiversidad.