Dos direitos aos “pós-direitos”: a plataformização jornalística dos direitos das mulheres - Elizângela Carvalho Noronha (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
A história dos movimentos feministas tem sido marcada pela luta pelos direitos humanos de meninas e mulheres e pela busca por igualdade de oportunidades entre as pessoas dos diferentes gêneros, raças/etnias e classes sociais. Neste artigo, analisamos a (re)configuração dos direitos defendidos pelos movimentos de mulheres em “pós-direitos” a partir de notícias publicadas em duas plataformas digitais para mulheres: Delas (Portugal) e Universa (Brasil). Para isso, adotamos como abordagem metodológica a Análise Crítica do Discurso e suas ligações com os estudos feministas e com o realismo crítico para compreender os mecanismos da engenharia discursiva subjacente ao processo de plataformização dos direitos das mulheres em Delas e em Universa.