L’économie politique comme instrument intellectuel d’une biopolitique dans Sécurité, territoire, population et naissance de la biopolitique de M. Foucault - Ahmed Alladé MAMADOU (Akofena)
Résumé: Les cours de Foucault au Collège de France marquent un tournant décisif dans l’itinéraire philosophique du penseur français. Ses cours, en particulier, Sécurité, territoire, population et Naissance de la biopolitique ont été l’occasion pour l’auteur de procéder à une archéologie du pouvoir afin de découvrir les technologies de pouvoir au cœur des différents systèmes de gouvernementalité. Partant de l’hypothèse que l’essor du libéralisme économique au XVIIIèsiècle a introduit une problématique nouvelle et originale dans l’histoire de la gouvernementalité, dans la mesure où l’économie politique est devenue un outil conceptuel précieux au service de la définition d’un art de gouvernement des individus, Foucault livre dans ces deux cours les clés pour saisir les logiques des pratiques politiques au cœur de l’ordre libéral. Mais ce qu’il y a de novateur dans sa réflexion, c’est le progrès analytique qui s’opère, lorsqu’il s’emploie à rechercher ce qu’il y a de spécifique entre le néolibéralisme du XXè siècle et le libéralisme classique du XVIIIè siècle. Cet article s’applique à mettre en évidence ce que le néolibéralisme d’après Foucault, a apporté d’inédit à la rationalité politique dont procède l’État moderne. S’appuyant sur l’expérience du libéralisme anglais du XVIIIè siècle, et sur la base d’une analyse de l’ordolibéralisme allemand et du néolibéralisme américain, sa réflexion s’articule autour d’une idée force à savoir : le bouleversement idéologique et politique induits par les néolibéralismes du XXè siècle, ont déterminé les nouvelles figures du pouvoir politique. Mots-clés : Biopouvoir, biopolitique, économie politique, libéralisme.