A ICTIOFAUNA EM DUAS PLANÍCIES DE MARÉ DO SETOR EUHALINO DA BAÍA DE PARANAGUÁ, PR - Cesar SANTOS; Roberto SCHWARTZ Jr; José OLIVEIRA NETO; Henry SPACH (Boletim do Instituto de Pesca)
Descreveram-se a estrutura das assembleias de peixes e a utilização de planícies de maré como áreas de criação. As amostras foram coletadas mensalmente na baixa-mar de quadratura, com rede tipo picaré (30 x 1,5 m e malha com 1 cm entre nós adjacentes), em duas planícies de maré do setor euhalino da Baía de Paranaguá: uma em frente a uma marisma, sujeita a correntes mais intensas e com predomínio de areia fina, e outra em frente ao mangue, em uma área com correntes mais fracas e substrato formado principalmente por areia muito fina. Simultaneamente aos arrastos foram obtidos dados de temperatura, salinidade e transparência da água. Nas duas planícies de maré, as capturas caracterizaram-se pela presença de peixes pequenos e de poucas espécies; no entanto, a ordem de importí¢ncia das espécies foi relativamente diferente. Na área sujeita íÂ s maiores correntes predominou a espécie Atherinella brasiliensis, seguida por Harengula clupeola, Sphoeroides testudineus, Stellifer rastrifer e Sphoeroides greeleyi, enquanto que, na área mais protegida, a dominí¢ncia numérica foi de H. clupeola, A. brasiliensis, S. greeleyi e S. testudineus. Quinze espécies foram exclusivas das coletas feitas na planície de maré em frente íÂ  marisma, e cinco espécies estiveram presentes somente na outra planície de maré. Os índices de estrutura da comunidade não indicam mudanças sazonais nas assembleias de peixes das duas planícies. As rotinas Anosym e Simper do Primer demonstram que a composição ictiofaunística nas duas planícies de maré não diferiu significativamente.