Optimización de recuperación de Pb-Ag del proceso de flotación mediante la caracterización mineralógica de mineral polimetálico de la sierra norte del Perú - José David Valverde Díaz; Vidal Sixto Aramburú Rojas; Jorge Alberto Ortiz Barreto; Rosa María Tiburcio Alva; Sharon Elisa Aguilar Zevallos (Industrial Data)
Se realizó un estudio de caracterización mineralógica en tres bocaminas de extracción, Esmeralda, Orión y Hércules, con el propósito de optimizar la tasa de recuperación de plomo-plata (Pb-Ag) mediante el proceso de flotación. Se evaluaron las variables dosificación de reactivo mezcla (AP-3418/AR-404), AR-242 y pH. En la bocamina Esmeralda, se utilizó una dosificación de 18 g/t de mezcla (AP-3418/AR- 404), 5 g/t de AR-242 con un pH óptimo de 11.5, que permitió recuperar un 81.99% de plomo con una calidad de 58.66% y 83.79% de plata con una calidad de 310.64 oz/t. En la bocamina Orión, se utilizó una dosificación de 30 g/t de (AP-3418/AR-404), 5 g/t de AR-242 con un pH óptimo de 10.5, que permitió recuperar 81.71% de plomo con un grado de 61.6% y 81.24% de plata con una ley de 85.39 oz/t, es decir, se alcanzaron valores óptimos. En la bocamina Hércules, se utilizó una dosificación de 30 g/t de (AP-3418/AR-404), 15 g/t de AR-242 y pH de 11.5, que permitió recuperar 82.4% de plomo con un grado de 54.12 y 80.88% de plata con una ley de 62.63 oz/t.