PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI PROGRAM LINEAR - Zabir Zabir; Carolina Selfisina Ayal; Darma Andreas Ngilawajan (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh self efficacy terhadap pemecahan masalah siswa pada materi program linear di kelas X SMK Al-Wathan Ambon. Desain dalam penelitian ini adalah Causal Desaign. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Al-Wathan Ambon. Adapun yang menjadi sampelnya adalah siswa kelas X-Farmasi dengan jumlah siswa adalah 25 siswa, dipilih menggunakan purposive sampling (sampel tujuan). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes pemecahan masalah dan angket self efficacy. Dari hasil analisis dengan menggunakan statistik regresi linear sederhana, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh self efficacy terhadap pemecahan masalah siswa pada materi program linear di kelas X SMK Al-Wathan Ambon.