Cicero im Klassenzimmer. Eine österreichische Fallstudie - Sonja Schreiner (Ciceroniana On Line)
Der Beitrag zeigt die wechselvolle Entwicklung der Rolle Ciceros in den österreichischen Schullehrplänen der letzten Jahrzehnte, gibt Einblick in die variantenreiche Gestaltung approbierter Schulausgaben (im Spannungsfeld zwischen Schulpolitik und Fachwissenschaft) und zeichnet ein kritisches Bild vom Wandel des Unterrichtsgegenstandes „Latein“ von einem Sprach- und Literaturfach hin zu einem Kulturkundegegenstand (mit allen damit verbundenen Vor- und Nachteilen, Fallstricken und Unwägbarkeiten).