DENSIDAD Y BIOMASA DE MACROINVERTEBRADOS ACUÁTICOS DERIVANTES EN UNA QUEBRADA TROPICAL DE MONTAÑA (BOGOTÁ, COLOMBIA) - RODRÍGUEZ-BARRIOS JAVIER; OSPINA-TORRES RODULFO; GUTIÉRREZ JUAN DAVID; OVALLE HERNANDO (Caldasia)
Se estimó la variación en la densidad de deriva de macroinvertebrados acuáticos y su aporte de materia orgánica en términos de biomasa de diferentes estados inmaduros e imagos, en un tramo de una quebrada tropical de montaña ubicada en los cerros orientales de Bogotá – Colombia y durante eventos de altas y bajas precipitaciones. Se colectó un total de 96 taxones de los cuales el más abundante fue Simulium con 194 individuos (abundancia total). La densidad de deriva al igual que el aporte de biomasa de los macroinvertebrados acuáticos, fue mayor durante el período de bajas precipitaciones. Los dípteros (quironómidos) y los ácaros presentaron la mayor densidad de deriva mientras que los tricópteros (Triplectides) aportaron las mayores biomasas a la deriva. En la escala temporal de un día, no se presentaron diferencias en la densidad y la biomasa en la deriva entre el día y la noche.