Entre sofrimento e prazer: a vulnerabilidade para enfermeiros nas relações interpessoais com pacientes com HIV/AIDS [Between suffering and pleasure: vulnerability to nurses in their interpersonal relationships with HIV/AIDS patients] - Érick Igor dos Santos; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Denize Cristina de Oliveira; Caren Camargo do Espírito Santo (Revista Enfermagem UERJ)
Este estudo teve por objetivo analisar as representações sociais elaboradas por enfermeiros acerca de sua vulnerabilidade nas relações interpessoais mantidas com pacientes que vivem com HIV/AIDS. Neste estudo qualitativo e exploratório, adotou-se a teoria e método das Representações Sociais em sua abordagem processual. Participaram do estudo, por meio de entrevista semiestruturada, 30 enfermeiros de um hospital municipal do Rio de Janeiro, Brasil, no ano de 2009. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo temática instrumentalizada pelo software NVivo 9. A vulnerabilidade dos enfermeiros, expressa no medo, na desvalorização profissional e no sofrimento pelos pacientes, contribui para a configuração do empoderamento que foi verbalizado na satisfação pessoal com a atividade exercida, na obtenção de confiança por parte dos pacientes e no tempo de experiência profissional com pessoas soropositivas. Conclui-se que as relações interpessoais entre enfermeiros e pacientes são afetadas positivamente ou negativamente por episódios oriundos da expressão de vulnerabilidades.