Estudio de los genes allinasa y quitinasa en el ajo costarricense (Allium sativum L.) - Karina Barboza-Rojas; Alejandro Hernández-Soto; Claudia Zúñiga-Vega (Tecnología en Marcha)
El cultivo del ajo en Costa Rica se ha visto afectado por la calidad y cantidad de semillas almacenadas. La producción de los bulbos también se ve deteriorada por las enfermedades. Sin embargo, este cultivo es apetecido por su sabor, considerado superior al del ajo importado de China. La pungencia del ajo está dada en parte por la acción de la enzima allinasa. Además, la resistencia a ciertos hongos patógenos está influenciada por la actividad de la enzima quitinasa. En el presente estudio se analizaron los genes que codifican para ambas enzimas, utilizando plántulas in vitro obtenidas a partir de materiales de las zonas de Llano Grande, Santa Ana, Miramar, San Ramón y de ajo importado de China. Se compararon y estudiaron las secuencias de ADN utilizando estos genes, con el fin de encontrar diferencias que permitieran la caracterización de distintos materiales. Los resultados obtenidos indicaron la presencia de distintas copias del gen allinasa. El gen de la quitinasa presentó una secuencia muy conservada en todos los materiales analizados. Se encontraron dos intrones altamente conservados en el germoplasma costarricense y el material de referencia asiático. Se concluyó que el ajo costarricense es muy similar al asiático. Y se presenta el primer informe de la existencia de intrones en la quitinasa del ajo.