Influência da densidade de estocagem no desempenho produtivo do acará-bandeira (Pterophyllum scalare) - Mariana Midori NAGATA; Leonardo Susumu TAKAHASHI; Rodrigo Yukihiro GIMBO; Juliana Tomomi KOJIMA; Jaqueline Dalbello BILLER (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente estudo objetivou avaliar o efeito de três diferentes densidades de estocagem (0,33; 0,67 e 1,00 peixe L-1) no desempenho produtivo do acará-bandeira criado em aquários. Os peixes foram alimentados durante 35 dias com ração comercial em duas refeições diárias. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo que para cada densidade foram realizadas quatro repetições. Foram avaliados parí¢metros físicos e químicos da água: temperatura, concentração de oxigênio dissolvido, pH e concentração de amônia total; e os parí¢metros de desempenho produtivo: ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, comprimento padrão final, fator de condição e uniformidade de tamanho. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de varií¢ncia, e as médias, comparadas através do teste Tukey (Î± = 0,05), utilizando o programa estatístico ESTAT 2.0. Não foi observada mortalidade em nenhuma densidade testada. Nos parí¢metros físicos e químicos da água observou-se que os níveis de amônia total aumentaram significativamente com o aumento da densidade, mas sem apresentar sinais clínicos de toxicidade por este metabólito. Como não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos, a densidade de 1,00 peixe L-1 é a mais indicada, por possibilitar maior produção.