Proposta de integração da engenharia de software nas estratégias empresariais Proposition for software engineering integration into enterprise strategies - Adalberto Faria dos Reis; Ivanir da Costa (Production)
As empresas vivem os desafios constantes de produzir software de alta qualidade, de impacto no sucesso de seus negócios, com ótima relação custobenefício e, acima de tudo, em curto prazo. A engenharia de software estabelece a importância de considerar a estratégia da organização e a geração de valor no planejamento e na implantação dos seus projetos. Como parte dos desafios, é preciso escolher uma das opções de modelos de desenvolvimento e manutenção de sistemas, classificados como ágeis ou rigorosos. É chegado o momento de propor o tratamento desses temas de forma integrada, através da prática do pensamento e da ação estratégica a serem aplicados pelos engenheiros de software no transcorrer de seus trabalhos. Um modelo de ação e comportamento estratégicos é proposto por este trabalho, capaz de auxiliar os engenheiros de software neste empreendimento, e são mencionados outros modelos e ferramentas que podem ser usados como apoio e complemento. Enterprises face the challenges to produce high-quality software that support business success at an optimal cost-benefit ratio and in short term. Software Engineering reckons the importance of business strategy and value generation as basis for planning and implementation of its projects. As part of the challenges, it is necessary to choose one of the models for systems development and maintenance, classified as agile or rigorous. It is time to propose the management of all these matters in an integrated way, through the practice of strategic thinking and action by software engineers during their work. An action and behavior model is proposed by this article, which is able to support software engineers in such endeavor, and other models and tools are mentioned that can be of additional help.