FIQH IKHTILÂF PERSPEKTIF HASAN AL-BANNÂ - Mohammad Bashri Asyari (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Perbedaan pendapat dalam furu’ yang pada masa generasi awal dipandang sebagai keluasan ajaran Islam dalam perjalanan sejarahnya berubah menjadi faktor kefanatikan terhadap pendapat madzhab tertentu, dan menjadi pemicu keretakan ukhuwah Islamiyah. Tulisan ini akan memaparkan dan menganalisis pandangan Hasan al-Bannâ yang terkait dengan bagaimana menyikapi perbedaan pendapat dalam persoalan yang menyangkut masalah furu’iyah saja yang dimuat dalam dua puluh kaidah pemahaman tentang Islam yang dikenal dengan al-ushûl al-isyrîn, terutama dasar keenam dan kedelapan yang terkait langsung dengan fiqh ikhtilâf. Dalam dasar pemikiran keenam dapat ditarik dua hal penting yang terkait dengan fiqh ikhtilâf, yaitu rambu- rambu yang menjadi acuan dalam menyikapi perbedaan pendapat dan adab sopan santun terhadap para ulama pendahulu kita. Sedangkan, dasar pemikiran kedelapan berisi pernyataan bahwa perbedaan yang menjadi fokus al-Bannâ adalah dalam masalah yang bersifat furu’iyah dan bukan persoalan aqîdah dan hukum yang bersifat fundamental.