Sociodemographical and clinical characteristics of patients in oncological treatment / Características sociodemográficas e clínicas de pacientes em tratamento oncológico - Lia Raquel Viana; Gerlania Rodrigues Salviano; Maria Cristina Lins Oliveira Frazão; Erica Maria Belmiro Dos Santos; Max Santos Pinheiro; katia Neyla Freitas Macedo Costa (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar as características sociodemográficas e clínicas de pacientes em tratamento oncológico. Métodos: estudo transversal, exploratório e descritivo, quantitativo, realizado em um hospital oncológico localizado no município de João Pessoa-PB, com 381 pacientes. Foi utilizado um questionário semiestruturado para obtenção de dados referentes ao perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes, os quais foram analisados com auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences, versão 22.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer de número 2.782.097. Resultados: identificou-se predomínio do sexo feminino, casados, 60 anos ou mais, aposentados e procedentes do interior da Paraíba, com câncer de mama, diagnóstico de sete a doze meses, em quimioterapia. Conclusão: os resultados fornecem subsídios para a assistência em saúde, visto que ao identificar as principais características sociodemográficas e clínicas torna-se possível elaborar um plano de cuidados direcionado às reais necessidades desta clientela, garantindo um cuidado integral e resolutivo.