El Habitus según Deleuze. Empirismo superior y primera síntesis del tiempo - Felipe Larrea Melgarejo (HYBRIS: Revista de Filosofía)
El presente artículo indaga en el concepto de Hábito propuesto por Deleuze en su primera época de trabajo. Dicha lectura la proyecta desde la tradición empirista y por ello es que sea Hume principalmente el autor desde donde Deleuze desarrolla este concepto, aunque también atraviese el pensamiento de Bergson, Ravaisson o Samuel Butler. Nuestro objetivo es puntualizar en qué medida el hábito constituye un principio esencial de su metafísica, al plantearlo como una peculiar síntesis del tiempo como de la subjetividad. Por ello hemos tratado de vincular los análisis descritos tanto en Empirisme et subjectivité como en Différence et répétition para dar cuenta de que el problemas de las síntesis temporales es fundamental para lo que en ese último libro Deleuze postula como “empirismo trascendental”.