Guerra, diplomacia e mapas: a Guerra da Sucessão Espanhola, o Tratado de Utrecht e a América portuguesa na cartografia de D'Anville - Júnia Ferreira Furtado (Topoi)
Este artigo aborda as conexões que se estabelecem no século XVIII entre a guerra e a diplomacia, de um lado, e, de outro, a cartografia, no contexto da Guerra da Sucessão Espanhola (1702-1714) e do Tratado de Utrecht que veio pôr fim aos diferendos surgidos. Toma como ponto de partida a colaboração estabelecida entre o diplomata português dom Luís da Cunha e o geógrafo francês Jean Baptiste Bourguignon D'Anville, para a elaboração da Carte de l'Amérique méridionale, de 1748, com o objetivo de nortear as negociações de fronteiras entre Espanha e Portugal de seus territórios na América.