A cinco siglos de la introducción de la paloma de Castilla (Columba livia Gmelin, 1789) en el Perú - Victor Pulido (Revista Peruana de Biología)
La paloma de Castilla (Columba livia Gmelin, 1789) originaria de África y Eurasia se encuentra ampliamente distribuida en la mayor parte de Europa, Asia occidental, África y América. Columba livia fue introducida en el Perú por los españoles en el siglo XVI. Habita en zonas urbanas y rurales; en las últimas décadas su población ha crecido de manera exponencial alrededor del mundo; se considera que es una especie comensal del ser humano y en algunos casos en las ciudades que coloniza, causa daño a la infraestructura y constituye un riesgo en la salud pública. Si bien su origen es silvestre se comporta como una de las especies con mayor interacción con los humanos. El incremento de su población en las ciudades la ha convertido en una especie plaga. En esta revisión se describe el estado actual del conocimiento de las poblaciones de Columba livia, sus posibles efectos sobre la salud de la población humana, el ornato público y el análisis de su condición de especie exótica invasora, a cinco siglos de su introducción en el Perú.