Effect of physical training periodization on physical activity level in adults with obesity - Guilherme Tadeu de Barcelos; Giovani Firpo Del Duca; Paulo Ricardo de Oliveira Medeiros; Inácio Crochemore-Silva; Aline Mendes Gerage (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O estudo teve por objetivo comparar o efeito do treinamento físico, com e sem periodização, nos níveis de atividade física diária e no tempo em comportamento sedentário de adultos com obesidade. Em um estudo randomizado controlado, 69 adultos de ambos os sexos com obesidade (IMC ≥ 30 kg/m²) foram randomizados em três grupos: grupo periodizado (GP), grupo não periodizado (GNP) e grupo controle (GC). Os grupos periodizado e não periodizado foram submetidos a 16 semanas de treinamento físico combinado (aeróbio e resistido) e supervisionado, três vezes na semana, em sessões de 60 minutos. Os níveis de atividade física e comportamento sedentário foram mensurados por meio de acelerometria (ActiGraph - GT3x). O tempo despendido em comportamento sedentário após a intervenção aumentou 6,5% no GP e 1,2% no GC e reduziu 0,5% no GNP. As mudanças nos níveis de atividade física leve foram de -4,6% no GP, +0,5% no GNP e -2,3% no GC, ao passo que os níveis de atividade física moderada a vigorosa apresentaram reduções de 3,0% no GP e aumentos de 0,5% no GNP e 12,2% no GC. Vale destacar, porém, que não foram identificados efeitos isolados do tempo e do grupo e nem interação tempo e grupo para nenhuma das variáveis analisadas (p > 0,05). Um programa de treinamento físico combinado e supervisionado, com ou sem progressão de carga, não foi capaz de promover mudanças no comportamento sedentário e nos níveis de atividade física de adultos com obesidade, sendo necessárias ações específicas voltadas a estes comportamentos.