A NEW In Vitro REGENERATION PROTOCOL IN TOMATO (Lycopersicon esculentum Mill.) - Dagmara Plana; Marta Álvarez; Regla M. Lara; Marilyn Florido; F. Álvarez; C. Moya (Cultivos Tropicales)
El objetivo de este trabajo fue establecer un protocolo que permitiera una rápida y alta frecuencia de regeneración in vitro. Para obtener brotes adventicios se usaron semillas maduras de cuatro variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Las semillas esterilizadas se colocaron en papel de filtro humedecido con agua y precultivadas de cero a tres días a la luz a 25oC. Las semillas precultivadas se cortaron en dos partes; la porción de la parte próxima al hipócotilo se cultivó en un medio con sales Murashige y Skoog, 2 g.L-1 Gelrite, 100 mg.L-1 Mio-Inositol, 4 mg.L-1 Tiamina, 3 % de azúcar comercial, sin reguladores del crecimiento. Después de dos semanas, más del 60 % de los brotes elongados fueron escindidos individualmente de los explantes y subcultivados en el mismo medio para enraizar. Al mismo tiempo, los callos fueron subcultivados en medio fresco para obtener más brotes adventicios. Las características morfológicas de las plantas regeneradas y los frutos fueron similares a las que le dieron origen, produciendo frutos normales con semillas maduras; 40 plantas regeneradas no mostraron variaciones en su número cromosómico (2n=24). Las ventajas de este método de regeneración son: el no empleo de reguladores del crecimiento exógeno, su fácil manipulación, el corto tiempo para la obtención, y aplicando este simple procedimiento se obtuvieron plantas completas de otros cuatro cultivares. Este trabajo presenta un eficiente sistema de regeneración de plantas a partir de brotes adventicios.