INVESTIGATION OF THE PHOTOLUMINESCENCE BaTiO3:Pr;Al - Leonid Mikhnev; Evgheny Bondarenko; Dmitry Valyukhov; Alexey Skomorokhov; Oleg Chapura (Вестник Северо-Кавказского федерального университета)
Проведено исследование люминесцентных свойств кристаллофосфора BaTiO3:Prs+;Al. Установлено, что форма спектров люминесценции BaTiO3:Pr3+;Al в значительной степени зависит от спектра фотовозбуждения. При фотовозбуждении в фундаментальную полосу (300-400 нм) наблюдается слабая малоструктурированная полоса люминесценции с максимумом при 614 нм. При фотовозбуждении в активаторную область наблюдается мощная сильноструктурированная полоса с максимумами 604, 620 и 652 нм. Эти спектральные различия позволили определить центры свечения (PrBa' Alfifl и PrBa', а также предложить механизмы передачи энергии в процессе их фотовозбуждения люминесценции.