Análisis de fracturas geológicas en el pozo Agrícola Oriental 2C, Ciudad de México y su relación con fallas mayores - Alberto Vásquez-Serrano; Rebeca Camacho-Rangel; José Luis Arce-Saldaña; Eric Morales-Casique (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
En años recientes, en la Ciudad de México se han realizado varios pozos exploratorios de hasta 2000 m de profundidad, con el fin de encontrar acuíferos que ayuden a disminuir el desabasto de agua potable para el área metropolitana. En particular, en el pozo Agrícola Oriental 2C, perforado en la Alcaldía de Iztacalco, se recuperaron varios núcleos, uno de los cuales mide 9 m, ubicado entre 1550 y 1559 m de profundidad, cercano al contacto entre rocas calcáreas del Cretácico y rocas volcánicas del Oligoceno, a ~1560 m de profundidad. El núcleo muestra que las rocas volcánicas se encuentran afectadas por una cantidad importante de fracturas, las cuales pueden ser divididas en dos familias con base en su relleno y relaciones de corte (F1 y F2). Las fracturas más jóvenes (F2) se relacionan con una falla, llamada informalmente en este trabajo falla Agrícola Oriental, que pone en contacto rocas sedimentarias y volcánicas.