Mesotelioma pleural maligno. Presentación de un caso y revisión de la literatura - Samuel Sánchez Sánchez; Liz María Calvo Díaz; Ana Laura Navarro Baldellot (Revista Finlay)
Los mesoteliomas pleurales son tumores primarios de células mesoteliales. Recubren la cavidad pleural, se encuentran estrechamente relacionados con la exposición al asbesto. Tienen una baja incidencia y mal pronóstico. Se presenta el caso de un paciente de 46 años, de color de piel blanca, que acudió al Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos por presentar dolor en la espalda y hombros, fiebre y pérdida de peso. En el examen físico se constató murmullo vesicular abolido en 1/3 inferior del pulmón derecho. La radiografía de tórax y la tomografía evidenciaron derrame pleural derecho de mediana a gran cuantía y engrosamiento pleural. Los estudios histológicos indicaron que la lesión era compatible con un mesotelioma pleural de variante epitelioide. El paciente se mantiene con tratamiento citostático y seguimiento en consulta. El objetivo del presente trabajo es describir el caso de un paciente con mesotelioma pleural maligno, una enfermedad tumoral rara, ingresado en el Servicio de Medicina Interna del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos.