„Me jeter dans le vide“ - Julia Dettke (Tr@jectoires)
Le contenu politique d'une fiction littéraire exclut-elle l'autoréflexivité poétologique ? Alors que nombre de débats actuels semblent partir de ce postulat, cette contribution montre au contraire le lien étroit entre la réflexion sur les relations de pouvoir et la réflexion esthétique dans la littérature francophone. Se focalisant sur les scènes et stratégies d’“auto-autorisation poétologique” dans les textes de Denis Diderot, Annie Ernaux et Patrick Chamoiseau, ce terme est conçu comme mode d’affrontement des asymétries de pouvoir d’un narrateur dans un texte littéraire, lui permettant de prendre la parole grâce à l’invention et la réflexion d’une nouvelle manière d’expression. En outre, c’est l’ouverture vers un dialogue avec les lecteurs qui marque les narrations des trois auteurs.