دور المعجم المدرسي العربي في إثراء الرّصيد المصطلحي العلمي للمتعلِّم - Abdenour Djemiai (Al-Lisaniyyat)
يتمحور موضوع هذا البحث حول أهمية المعجم المدرسي العربي ودوره في إثراء الرّصيد المصطلحي العلمي للمتعلّم، من خلال دراسة بنيته الكبرى المتمثّلة فيما يحتويه من مداخل مصطلحية مستقاة من مختلف المجالات العلمية والمعرفية، فضلاً عن الإشكالية المتعلّقة بمدى التزام هذا النّوع من المعاجم بتحيين متنها بما جدّ من مصطلحات علمية وألفاظ حضارية معاصرة، حتى يعكس هذا المتن الاستعمالات الفعلية للغة هذا العصر. إضافة إلى التطرّق لبنية المعجم الصّغرى أي ما يحتويه من تعريفات مصطلحية ومدى إحاطتها بالمفهوم العلمي لكل مصطلح، والطّريقة المتبّعة في تقديمها للمتلقي، وما يقتضيه ذلك من تبسيط في الشرح ويسر في عرض النّص المعجمي.