Las emociones en la materia de Educación Física en estudiantes adolescentes y en el profesorado: Revisión bibliográfica (Emotions in the subject of Physical Education in adolescent students and teachers: Bibliographic review) - Jordi Rabassa Blanco; Joan Arumí Prat (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El bienestar emocional en el nuevo currículum educativo se considera un elemento definidor y principio pedagógico de la educación básica. Por esa razón, la educación emocional pretende potenciar el desarrollo de las competencias emocionales como un elemento esencial del desarrollo integral de la persona. El principal objetivo de este estudio se centra en analizar las publicaciones científicas más recientes sobre cómo influyen e interactúan las emociones de los adolescentes de 11 a 19 años y en el profesorado en la asignatura de Educación Física. Para ello, a través de una revisión bibliográfica, se realizó una búsqueda específica de palabras clave en las bases de datos Scopus, Dialnet, Web of Science, Education Resources Information Center (ERIC), APA PsycInfo, Directory of Open Acces Journals (DOAJ) y Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal (REDALYC), donde se seleccionaron un total de 32 artículos. De estos, 28 pertenecían a la categoría de alumno y cuatro a la de profesor. Los estudios se clasificaron según el contenido emocional: inteligencia emocional, competencia emocional o percepción emocional. Las publicaciones analizadas muestran una relación positiva entre el bienestar emocional y la inteligencia emocional. Se recomienda el juego motor sin competición, de carácter cooperativo y de oposición, como buena fuente de emociones positivas. La percepción y atribución de las emociones viene dada por una serie de variables: la tarea motriz, el género, el centro educativo, el curso académico estudiado o la cultura y la experiencia deportiva previa.