MODUL PROJEK PROFIL PELAJAR PANCASILA TEMA KEWIRAUSAHAAN UNTUK PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Katya Osylany Pamungkas; Nur Ngazizah; Arum Ratnaningsih (Journal for Lesson and Learning Studies)
Masih banyak guru kesulitan dalam mengembangkan modul projek yang sesuai, sehingga berdampak pada pemahaman peserta didik yang kurang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan Modul Projek Profil Pelajar Pancasila Tema Kewirausahaan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini melibatkan 28 peserta didik yang terdiri dan 15 peserta didik laki-laki dan 13 peserta didik perempuan. Pengembangan modul projek ini divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli praktisi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dokumentasi dan tes. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Uji efektifitas menggunakan N-gain. Hasil penelitian yaitu modul projek profil pelajar pancasila bertema kewirausahaan memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Modul projek ini valid karena memenuhi kriteria isi, bahasa, dan penyajian. Validasi kelayakan modul projek profil pelajar pancasila oleh ahli media yaitu 97,5% ahli praktisi mendapatkan persentase sebesar 97,4% dan ahli materi persentase sebesar 99,3%. Pada aspek kepraktisan mendapatkan presentase 84,2 %, uji coba terbatas dan 85,8 % pada uji coba luas. Pada aspek keefektifan hasil N-gain menunjukan kategori efektif. Disimpulkan Modul projek dapat digunakan oleh pendidik untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan peserta didik kelas IV SD.