Agriculture et développement industriel en Centrafrique : une approche par le modèle ARDL - Pothin Melaine Néri KPANGBA-KINGO (Revista Nacional de Administración)
L’agriculture est une composante principale dans les développements industriels qui constitue, parmi d’autres, un mécanisme fondamental de l’Etat pour stimuler la croissance économique. L’objectif de cet article est d’étudier l’incidence de l’agriculture sur le développement industriel en Centrafrique. Dans cet article, les données utilisées sont des séries chronologiques annuelles qui couvrent la période de 1986-2016. La modélisation par l’approche ARDL (Auto Regressive Distributed Lags) a permis de retenir ARDL (1, 1, 2, 2, 2, 1, 2, 1, 2)  comme modèle optimal. De plus, le test de bande de Pesarane a révélé l’existence de la cointégration entre les variables de notre modèle économétrique. Les résultats de l’estimation montrent qu’à court terme, l’effet de l’agriculture sur le développement industriel est positif et faible. En revanche, l’effet de l’agriculture à long terme est positif et significatif. Cela nous permet de conclure que le développement industriel en Centrafrique expliquée par l’agriculture