Diferencias entre el aprendizaje cooperativo y la asignación de tareas en la Escuela Rural. Comparación de dos estudios de caso en una unidad didáctica de acrosport en segundo ciclo de primaria (Differences between cooperative learning and practice style - José Juan Barba Martín (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En estas líneas se presenta una investigación cualitativa en una escuela de ámbito rural dentro de la asignatura de educación física. El objeto de esta investigación es comprobar si hay diferencias significativas en la enseñanza del acrosport en función de la metodología empleada: aprendizaje cooperativo y asignación de tareas. Para ello se han utilizado diferentes instrumentos, con el fin de triangular los datos. Estos han sido: ranking sociométrico, examen práctico, hoja de evaluación trimestral del alumnado, cuestionario motivacional, y cuaderno del profesor. Entre los resultados se podría observar una mejora en el ranking sociométrico, en el aprendizaje creativo y en la percepción de la participación en clase de los grupos de aprendizaje cooperativo. Habiendo casos individuales dentro de estos grupos en los que la aceptación por los compañeros y el sentimiento de aceptación por el aprendiz mejoran con el aprendizaje cooperativo. Estos resultados son similares al de otros estudios de una duración más amplia.