El constitucionalismo de norberto Bobbio: un puente entre el poder y el derecho - Pedro Salazar Ugarte (Cuestiones Constitucionales)
En el artículo se aprecia el manejo de dos premisas fundamentales: lo sencillo pero denso y complejo de las frases de Norberto Bobbio, y la doble cara de un mismo fenómeno: el derecho y el poder, lo que puede ser considerado como el método bobbia no de estudio de conceptos frontera en su bidimensionalidad. El autor centra su análisis principalmente en el fenómeno jurídico y pone en relación el constitucionalismo de los derechos con el método democrático en el sentido de determinar quién tiene la última palabra sobre cuestiones relacionadas con los derechos fundamentales, el constitucionalismo fuerte o la democracia radical. Termina el autor recuperando la teoría sobre la democracia de Bobbio, evidenciando la naturaleza esencialmente constitucional de la misma.