EDUKASI PEMILIHAN BALUTAN MENINGKATKAN KEMAMPUAN PRAKTIK PERAWATAN LUKA DALAM KEGIATAN HOME CARE BAGI ALUMNI PRODI KEPERAWATAN BATURAJA - Ni Ketut Sujati; Nelly Rustiati; Supangat Supangat; M. Agung Akbar (Buletin Ilmiah Nagari Membangun)
Permintaan pelayanan asuhan keperawatan di rumah yaitu kasus medikal bedah semakin meningkat seiring beragamnya kasus yang dirawat oleh keluarga klien. Peningkatan kasus yang membutuhkan perawatan di rumah merupakan peluang praktik bagi perawat beberapa alumni Program Studi Keperawatan Baturaja mengalami permasalahan dalam pemilihan balutan pada praktik asuhan keperawatan luka modern dengan konsep lembab seimbang. pelatihan dengan pendekatan TANDUR meningkatkan kemampuan perawat dalam praktik asuhan keperawatan luka. Tujuan kegiatan ini adalah Perawat Alumni Program Studi Keperawatan Baturaja mampu melakukan praktik pemilihan balutan yang tepat untuk menjamin suasana lembab seimbang pada praktik asuhan keperawatan luka. Kegiatan ini dengan skema Program Kemitraan Masyarakat dengan khalayak sasaran alumni, Perawat diberikan edukasi melalui Zoom bagaimana memilih balutan yang lembab seimbang pada praktik perawatan luka di rumah klien. Selanjutnya evaluasi kemampuan praktik dilakukan melalui whatsApp. Hasil yang didapatkan edukasi yang diberikan kepada perawat meningkatkan kemampuan praktik pemilihan balutan sesuai dengan kaedah moist balance. Setelah dilakukan edukasi kesehatan pemilihan balutan kepada perawat, diperoleh gambaran peningkatan kemampuan pemilihan balutan pada praktik asuhan keperawatan luka dalam kegiatan Home care. Kesimpulan, kegiatan edukasi ini sangat bermanfaat dengan memberikan pelatihan tentang pemilihan balutan luka yang tepat. Diharapkan kegiatan edukasi ini dapat diteruskan dengan topik yang lain seperti pengkajian luka, periwound manajemen dengan model pembelajaran tandur.