Percepções do enfermeiro: manuseio do copo pelas mães na alimentação do recém-nascido em unidade neonatal [Perceptions of nurses: the use of cup by mothers in feeding their newborns in the neonatal unit] - Sandra Teixeira de Araújo Pacheco; Raissa Rodrigues Organista; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Mirian Carla Rosse Dionisio; Michele de Oliveira Guimarães Carvalho; Simone Muniz de Souza (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se descrever as percepções do enfermeiro em relação ao manuseio do copo pelas mães na alimentação do recém-nascido, em unidade neonatal. Estudo qualitativo, realizado em uma unidade neonatal de um hospital universitário do município do Rio de Janeiro, através de entrevistas semiestruturadas com 11 enfermeiros. Estas ocorreram nos meses de janeiro e fevereiro de 2013. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática, originando duas categorias: dificuldades das mães frente ao uso do copo, na visão dos enfermeiros; os medos das mães diante da técnica do copo. Conclui-se ser primordial que os enfermeiros oportunizem espaços adequados para as mães expressarem suas dificuldades, incertezas e limitações, o que pode refletir-se em uma assistência de enfermagem mais acolhedora junto a essas mulheres e consequentemente melhor adesão a essa prática alimentar.