Registro de intervenciones en los pacientes con cardiopatía congénita de la Sociedad Española de Cirugía Cardiovascular y Endovascular: 2023 y retrospectiva de los 12 años previos - Luz Polo López; Tomasa Centella Hernández; Emilio Monguió Santín; Elio Martín Gutiérrez; Gregorio Cuerpo Caballero; Rafael García Fuster; Encarnación Gutiérrez Carretero; Juan José Legarra Calderón (Cirugía Cardiovascular)
Resumen: La Sociedad Española de Cirugía Cardiovascular y Endovascular muestra sus datos de actividad en los pacientes con cardiopatía congénita (CC) del período temporal 2012-2023, conjuntamente al registro general de actividad 2023. Los datos se registran de manera voluntaria y anónima por los centros participantes. En 2023 continúa aumentado el número de cirugías de CC en España consolidándose en cifras similares a las de los años pre-pandemia. Presentamos agrupados los datos de actividad de los últimos 12 años, para reflejar mejor nuestros resultados con estas enfermedades relativamente infrecuentes. En este tiempo fueron realizadas 24.045 cirugías de CC, que constituyen un 9,5% de la cirugía cardiovascular mayor de nuestro país durante ese tiempo. El 82% de las cirugías congénitas se hicieron con circulación extracorpórea y el 18% restante sin ella. Destacamos las intervenciones neonatales y en adultos con CC que asocian elevada complejidad, y suponen respectivamente un 17,3 y 21,4% de la actividad total. Las CC operadas más prevalentes continúan siendo los defectos septales (comunicación interauricular/interventricular) en los casos que requieren circulación extracorpórea y en los pacientes operados sin circulación extracorpórea los ductus y coartaciones. Los datos se presentan ajustados a la escala Aristóteles básico de riesgo quirúrgico preoperatorio. La mortalidad observada en cirugías con circulación extracorpórea fue del 2,99% (Aristóteles-6,47) y en cirugías sin circulación extracorpórea 2,28% (Aristóteles-4,94).Nuestro registro nacional de actividad quirúrgica en CC mantiene buenos resultados. Esta herramienta permite establecer comparaciones a nivel nacional e internacional, ayuda para establecer estrategias de análisis y mejora la calidad de nuestra práctica diaria. Abstract: The Spanish Society of Cardiovascular & Endovascular Surgery reports its activity data in patients with congenital heart disease for the period 2012-2023, based on a voluntary and anonymous registration involving most of Spanish centres. This article is complementary to the 2023 cardiovascular surgery annual report, and they are published together. In 2023 we observe an increase in congenital cardiovascular surgery, reaching scores similar to pre-pandemic years. We included data from the previous 12 years, in order to obtain real information related to our activity with these relatively scarce pathologies. From year 2012 to 2023, 24045 congenital heart surgeries were performed, accounting for 9.5% of all major surgery (congenital + acquired) performed in Spain during that period. Of these surgeries, 82% of them required extracorporeal circulation and 18% not. We highlight the operations in neonates and adult patients, which account respectively 17,3% and 21,4% of our whole activity, and are a real challenge. The most prevalent congenital heart pathologies operated on continue to be: atrial/ventricular septal defects in cases requiring extracorporeal circulation, and ductus/coarctation in patients without extracorporeal circulation. The presented data are adjusted to the basic Aristotle score of preoperative surgical risk. The observed mortality of surgeries with extracorporeal circulation was 2.99% (Aristotle-6.47), and without cardiopulmonary bypass 2.28% (Aristotle-4.94).Our national registry of surgical activity in congenital heart disease maintains good results. This tool allows for comparison within an national and international framework, help us to establish analysis strategies and improve the quality of our daily practice.