دراسة تحلیلیة للتربیة العملیة بقسم التربیة الریاضیة بجامعة البحرین - عبد الرحمن احمد سيار (الرياضة المعاصرة)
أستھدفت الدراسة تحلیل فترة التربیة العملیة لدى طلبة قسم التربیة الریاضیة من الجنسین حیث بلغ العدد اجمالي لعینة الدراسة ( 135 ) ، استخدم الباحث المنھج الوصفي من خلال الدراسات المسحیة، كما أستخدمت الأستبانة كأداة رئیسة لجمع البیانات حیث تضمنت أربعة محاور: الأھداف، المبادئ، أدوار الطالب المعلم وتقییم طبیعة برنامج التربیة العملیة. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالیة: تنمیة الاتجاھات الإیجابیة نحو التدریس، وتھیئة البئیة الملاءمة للتربیة العملیة لضمان مخرجات ذات جودة ، اعتبار فترة التربیة العملیة فرصة لتنمیة المعارف والمھارات والخبرات في التدریس، ینبغي أن تكون خطة التربیة العملیة شاملة ومتكاملة من حیث الإعداد والتنفیذ والمتابعة والتقییم. وأوصت الدراسة إلى أھمیة إعداد دلیل شامل للتربیة العملیة یتضمن الأھداف والبرنامج ووسائل التقییم.