Microclima y fauna edáfica asociada a tres densidades de arborización en finca ganadera del municipio Jimaguayú. Camagüey - Oscar Loyola Hernández; Delmy Triana González; Isael Pérez Cabrera; Vivian Sánchez Jerez (Revista de Producción Animal)
• Antecedentes: Los ecosistemas ganaderos requieren serias transformaciones en los sistemas de manejo, basados en principios agroecológicos, donde la agroforestería puede jugar un importante papel. O Determinar el efecto de tres densidades de arborización sobre variables climáticas y la fauna edáfica en finca ganadera del municipio Jimaguayú. Camagüey. Métodos: El estudio se desarrolló en áreas de La Finca La Victoria perteneciente a la CCS Evelio Rodríguez del municipio Jimaguayú, se estudiaron tres cuartones, con diferentes niveles de arborización y cerca viva. Se evaluó la temperatura del aire, la humedad y temperatura del suelo y la fauna edáfica para cada nivel de arborización. Se determinaron los estadísticos descriptivos Media y ES y se realizó un ANOVA simple para cada variable estudiada. Las medias se compararon a través de la prueba de rangos múltiples HSD Tukey, para un nivel de significación de p< 0,05. Resultados: Los resultados indican que existe un efecto positivo de la arborización sobre las variables climáticas estudiadas, la temperatura del aire osciló entre los 28 y 38 °C, siempre muy superiores en las áreas a Pleno sol (38 °C) a diferencia de los lugares sombríos (28°C) en la base de los árboles. Respecto al % de humedad del suelo también es notable la diferencia positiva debajo de los árboles respecto a las zonas soleadas. Conclusiones: Es positivo el efecto de la arborización sobre las variables climáticas, relacionado directamente con la proyección de sombra de cada uno de los individuos, así como con la deposición de hojarasca al suelo favoreciendo la macrofauna edáfica.