Dinamika klinicheskikh pokazateley i otsenka kachestva zhizni pri intensivnom lechenii bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa - O Smirnova (Сахарный диабет)
Достижение целевых значений гликемии необходимо и возможно у всех больных СД типа 2 независимо от возраста и длительности заболевания. Для этого нужна мотивация больного и упорство? врача, наличие средств самоконтроля и обучение пациента. В нашем исследовании достоверно показано, что совместная работа пациента и врача позволяет значительно улучшить степень компенсации и показатели углеводного обмена. Необходимо отметить высокую эффективность инсулинотерапии при СД типа 2 как в виде монотерапии, так и при комбинации с ПСП. Полученные данные убеждают в том, что инсулинотерапия при СД типа 2 должна быть назначена как можно раньше и в адекватной дозе, способной обеспечить достижение целевых значений гликемии. Задача и обязанность врача заключается в том, чтобы вместе с пациентом попытаться достичь ?идеальных? значений гликемии и начинать эту работу как можно раньше, с момента диагностики заболевания.