Sostoyanie trombotsitarnogo gemostaza u detey s sakharnym diabetom - Natalya Valer'evna Nikolaeva; N V Bolotova; V F Kirichuk (Сахарный диабет)
Цель. Провести эпидемиологическую характеристику сахарного диабетиа 1 типа у детей и подростков Калининградского региона. Материалы и методы. Регистр детей в Калининградском регионе создавался с использованием методики и диагностических критериев, рекомендованных Интернациональной группой по изучению эпидемиологии сахарного диабета. Для создания регистра и оценки степени полноты составления регистра использовались два источника информации. Все дети с впервые выявленным сахарным диабетом госпитализируются в эндокринологическое отделение Детской областной больницы г. Калининграда. В дальнейшем дети находятся на учете в районных поликлиниках, где они получают инсулин. Информация о больных СД 1 типа детях из стационара больницы считается первичным источником информации. Результаты. Начиная с 1989 г, заболеваемость СД 1 типа неуклонно нарастает, при незначительных ежегодных колебаниях. В 1989-1993 гг. уровень заболеваемости колебался от 1,977 до 3,625 на 100 тыс. детского населения, составляя в среднем 2,926. В период с 1994 по 1999 г. уровень заболеваемости колебался от 4,177 до 8,550, составляя в среднем 6,095 на 100 тыс. детского населения. В 2000-2002 гг. заболеваемость составляла 8,460-12,716, в среднем ? 10,752. Таким образом, за 13 лет заболеваемость СД 1 типа в Калининградском регионе увеличилась в среднем в 3,7 раза; ежегодный прирост заболеваемости составил в среднем 8,5%. Распространенность СД 1 типа неуклонно возрастает (11,04 в 1989 г. и 78,30 в 2002 г.). В наибольшей степени этот процесс был выражен в последние 2 года. Выводы. Заболеваемость СД 1 типа у детей Калининградского региона за 13 лет увеличилась в 4 раза и превышает средний показатель заболеваемости по России. Девочки болеют в 1,4 раза чаще, чем мальчики. В последние годы заболеваемость СД 1 типа среди детей области выше, чем среди детей, проживающих в Калининграде. Распространенность СД 1 типа в Калининградском регионе в 1,4 раза выше, чем в среднем по России, и приближается к уровню распространенности в скандинавских странах. Высокая заболеваемость и распространенность СД 1 типа отмечается в основном в семьях ?старых? мигрантов.