Trends in Global Burden and Socioeconomic Profiles of Atrial Fibrillation and Atrial Flutter: Insights from the Global Burden of Disease Study 2021 - Samuel Chin Wei Tan, MD; Mae-Ling Tang, MD; Hongyuan Chu, MD; Yun-Tao Zhao, MD; Cuilian Weng, MD (CJC Open)
Background: Understanding trends in atrial fibrillation (AF) and atrial flutter (AFL) is crucial for effective prevention. This study quantifies the burden and identifies key risk factors for AF/AFL across 204 countries and territories from 1990 to 2021. Methods: Using data from the Global Burden of Disease (GBD) study 2021, we employed average annual percentage change (AAPC) and Bayesian Age Period Cohort (BAPC) modelling to assess trends and future projections, with a focus on disparities across Socio-Demographic Index (SDI) levels. Results: In 2021, AF/AFL remained the most common arrhythmia globally, with a prevalence of 52.55 million, 8.36 million disability-adjusted life years (DALYs), and 0.34 million deaths. For each 0.1 increase in SDI, age-standardized mortality rates increased by 4.94%, DALYs by 2.56%, and prevalence rates by 2.40%, highlighting the significant impact of socioeconomic development on AF/AFL burden. AAPC analysis indicated slight increases in deaths, prevalence, and DALYs, along with a decline in incidence, reflecting the impact of public health strategies. However, significant inequalities were observed across SDI levels, with a higher burden in high-SDI regions because of aging populations and improved detection, whereas lower SDI regions faced higher age-standardized mortality rates because of resource constraints. Conclusions: By 2035, we project a 4.07% increase in incidence despite a 6.84% decrease in mortality. Nearly one-half of the AF/AFL burden is linked to modifiable risk factors, underscoring the importance of tailored prevention strategies and improved health care access, especially in lower SDI countries, to mitigate rising disease rates and reduce health care disparities. Résumé: Contexte: Il est essentiel de comprendre les tendances relatives à la fibrillation auriculaire (FA) et au flutter auriculaire (FLA) pour adopter des mesures préventives efficaces. La présente étude visait à quantifier le fardeau de la FA et du FLA et à cerner leurs principaux facteurs de risque dans 204 pays et territoires entre 1990 et 2021. Méthodologie: À partir des données de l’étude GBD (Global Burden of Disease) de 2021, nous avons utilisé le taux de variation annuel moyen (TVAM) et une analyse bayésienne d’un modèle âge-cohorte-période pour évaluer les tendances et les projections, avec un regard particulier sur les disparités quant à l’indice sociodémographique (ISD). Résultats: En 2021, la FA et le FLA demeuraient la forme d’arythmie cardiaque la plus répandue à l’échelle mondiale, avec 52,55 millions de cas, 8,36 millions d’années de vie corrigées de l’incapacité (AVCI) et 0,34 million de décès. Pour chaque augmentation de 0,1 de l’ISD, le taux de mortalité normalisé selon l’âge (TMNA) a augmenté de 4,94 %, l’AVCI de 2,56 %, et le taux de prévalence, de 2,40 %, ce qui met en lumière l’incidence significative du développement socioéconomique sur le fardeau de la FA et du FLA. L’analyse du TVAM indique une légère augmentation du nombre de décès, de la prévalence de ces maladies et de l’AVCI, de même qu’un déclin de l’incidence de ces maladies, lequel reflète le résultat des stratégies de santé publique. Toutefois, des inégalités marquées ont été observées en fonction de l’ISD, avec un fardeau plus important dans les régions où l’ISD est élevé en raison du vieillissement de la population et des progrès en matière de dépistage, alors que dans les régions où l’ISD est faible, le TMNA est plus élevé en raison de contraintes liées aux ressources. Conclusions: D’ici 2035, nous prévoyons une augmentation de 4,07 % de l’incidence de la FA et du FLA malgré une baisse de 6,84 % de la mortalité. Près de la moitié du fardeau de la FA et du FLA est associée à des facteurs de risque modifiables, ce qui souligne l’importance des stratégies de prévention adaptées et d’un meilleur accès aux soins de santé, en particulier dans les pays où l’ISD est bas, afin d’atténuer l’augmentation de la fréquence de ces maladies et de réduire les disparités en matière de soins de santé.