Empowering nurses in angola: the transformative outcome of training pioneer heroes / Empoderando enfermeiros em angola: as transformações resultantes da educação de heróis pioneiros - Isabel Amelia Costa Mendes; Carla Aparecida Arena Ventura; Leila Maria Marchi-Alves; Ítalo Rodolfo Silva; Simone Godoy; Emerson Willian Santos Almeida (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Revisitar a história de cooperação de dois países de língua portuguesa, que resultou na formação dos primeiros enfermeiros de Angola ; Caracterizar os alunos angolanos que participaram do acordo de cooperação ; Identificar suas perspectivas e sentimentos ao final do programa, as influências da educação recebida, motivações para continuarem estudando e satisfação no trabalho. Método: estudo exploratório conduzido com alunos angolanos que graduados em Escola de Enfermagem pública do Brasil. Os dados foram coletados por meio de questionário desenvolvido pelos pesquisadores,  culturalmente validado com dois especialistas enfermeiros de Angola. Resultados: os esforços, desafios e realizações de heróis de ambos os lados do Atlântico são reconhecidos e se refletem na realidade social do país africano. Conclusão: Acordos de cooperação são recomendados como um caminho para a sustentabilidade das políticas de saúde a partir de uma perspectiva global.