Uso y valor del recurso hídrico urbano. Sistema de agua potable en Culiacán, México - César Domingo Iñíguez Sepúlveda (Urbano)
El propósito de este estudio es construir un sistema para valorar cualitativamente el uso del recurso hídrico como elemento inevitable para el suministro de los servicios de agua potable, alcantarillado y saneamiento (SAPAS) en la ciudad de Culiacán, Sinaloa. Este modelo de evaluación del recurso hídrico está fundamentado en la visión del desarrollo sustentable (DS) y en la construcción del sistema de indicadores que integró factores de Presión-Estado-Impacto-Respuesta (PEIR), modelo desarrollado por la organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Este modelo, se construyó con veinticuatro indicadores organizados en tres categorías para la visión de sustentabilidad y, en cuatro clases que atendieron el modelo PEIR. Finalmente, se estableció un conjunto de conclusiones sobre el discurso teórico y metodológico para construir modelos de valoración del agua urbana.